Последние новости
Главная / Архитектура / Архитектор Марокко сражается с бетоном и отстаивает традиции
Марокко

Архитектор Марокко сражается с бетоном и отстаивает традиции

«В Марокко традиции живы – конечно, но не мертвы, как в других местах»

Неожиданный порыв прохладного воздуха приветствует посетителей нового архивного центра в Тизните в горах южного Марокко, прохладно даже без кондиционера, несмотря на высокую температуру за пределами его стен. Это благодаря методу построения предков, которые использует Салима Наджи, марокканский архитектор, который специализируется на строительстве, сочетающий в себе окружающую среду и местные традицияи.

Вместо бетона она использовала глинобитный и глинистый кирпич в построении воздушных вентиляционных отверстий. Приоритет всегда двойной: защита местных традиций и окружающей среды.

Наджи признается, что она была озадачена вопросом, почему «в определенное время люди перестали применять в строительстве местные материалы» и как они «отвернулись от этого наследия».
 
Камень, известняк, пальмовое дерево – это наследие, которое она продвигает. 47-летняя Наджи, дочь марокканского отца и французской матери, начала работать с традиционными методами строительства и материалами для частных клиентов. Затем она поняла, что «все это очень хорошо подходит и для богатых», – сказала она.

Она начала восстанавливать старые ксеры и укрепленные деревни, бывшие мечети и коммунальные зернохранилища в оазисном поселении Амтуди.
В городе Тизните, расположенном примерно в 100 км к югу от Агадира, где она живет в небольшом традиционном доме, она осталась верна традиции с новым музеем, архивным центром и общественным залом. Став архитектором, ей пришлось использовать какой-то конкретный подход, чтобы уважать городской код Марокко для общественных зданий.

«Я не понимаю, как мы можем использовать бетон, или иной современный привозной материал, хоть и эстетический, но дорогой, который не имеет ценности, а не использовать исторический, ценный с точки зрения климата!» – сказала она.

«Зимой холодно, жарко летом».
«Традиции живы».

Существенным для Наджи является то, что «в Марокко традиции живы, замедляются, но не мертвы, как в других местах». Она работала над амтудскими зернохранилищами с местными ремесленниками, хотя было трудно убедить самого молодого из них изучить старые методы.
Помимо того, что он был архитектором и антропологом, она также должна была выступать в качестве сторонника использования местных материалов и методов предков.

Ее предупредили о том, что ее конструкции не удержат дождей. Но она настаивает на том, что здоровое строительство и хорошее обслуживание обеспечивают более долгосрочную службу для элементов, чем бетон, как доказано древними крепостными стенами марокканской столицы Рабат, где она родилась.

Ее кампания заключается в том, чтобы найти «альтернативы всему конкретному образу жизни», и она остается оптимистической. «Я видел людей, которые хотят перемен в этой стране, которые хотят что-то красивое, умное, что-то, что обращается к будущему, не забывая о прошлом», – сказала она.

TEXT.RU - 100.00%

Русский клуб путешественников TravelDon предлагает вам отправиться в Морокко, используя туры, которые предлагает популярный туроператор Tourex.me

Горячие туры в Марокко эконом класса

970*90

Онлайн traveldoru

Рекомендуем к чтению

Праздник охотников и собаководов

Праздник охотников и собаководов: Видео на TravelDon

Лучший праздник охотников и собаководов откроет свое Отъезжее поле на Дону в Данковском районе Липецкой области. Это популяное место отдыха для каждого русского и не очень, человека. Проходит межрегиональный фестиваль охотников на высшем уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *