Разного рода специалисты высказывают мнения от том, что потеряет Грузия вместе с русскими туристами? В частности, приводим пример рассуждений на сайте on.ge.

Все как одно грузинское издательство онлайн утверждают, что запрет на гражданские в Грузию из России, это давление на экономику и правительство Грузии. Таки е меры били применены после экстремистскими антироссийскими действиями 20 июня в Тбилиси. 

Что дают русские туристы Грузии

Запрет на полеты на грузинские и российские авиалинии будет введен 8 июля. По данным администрации туризма Грузии, с января по июнь в страну въехало 540 тысяч российских туристов. Однако большинство российских туристов, прибывших в Грузию в тот же период прошлого года, использовали сухопутную границу для въезда в Грузию.

Например, в январе-марте 2018 года 63% российских туристов прибыли на сушу, а 36% использовался воздушный транспорт. Эти цифры более или менее не изменились за последние годы из-за различных факторов. Из-за близости наземного транспорта и близости границы большинство российских туристов въезжают в Грузию через контрольно-пропускной пункт Ларси.

По общим данным, в 2018 году в Грузии было 1,4 миллиона российских туристов. Средний визит одного российского туриста приносит около 1 253 лари. Получается, что в 2018 году россияне потратили в Грузии около 1,8 миллиарда лари. Российские туристы тратят больше денег по сравнению с доходами из других соседних государств. Однако по сравнению с Евросоюзом и другими гражданами на одного российского туриста расходы снижаются в несколько раз.

  • США – 3 047 лари;
  • Великобритания – 3 189 лари;
  • Израиль – 2 047 лари;
  • Украина – 1 659 лари;
  • Иран – 2 071 лари;
  • Германия – 2 046 лари;
  • Объединенные Арабские Эмираты – 2 719 лари;
  • Казахстан – 1 956 лари;
  • Польша – 2 183 лари;
  • Испания – 2 541 лари.

Влияние запрета на полеты

При потери прямых авиарейсов, 35 процентов российских туристов потеряют Грузию, что составляет около 500 миллионов лари. Эта сумма составляет 0,3 процента валового внутреннего продукта Грузии.

Даже если в течение следующего года российские туристы не въедут в Грузию, Грузия потеряет около двух миллиардов лари, что составляет всего 4 процента ВВП.

Грузинские специалисты утверждают, что несмотря на эту возможную потерю, будет легче сбалансировать рост туристического потока из других и более экономически эффективных государств.

Другие рычаги влияния России

Что касается других рычагов российского влияния, самый мощный экспортный рынок будет закрыт. В 2018 году Грузия экспортировала в Россию 437 миллионов долларов. Объявление о новом российском эмбарго, скорее всего, коснется сельскохозяйственного сектора Грузии. В 2018 году грузинское вино вошло в тройку лидеров на российском рынке.

После экономического эмбарго 2009 года, те производители продукта, от которых оказалась Россия, смогли диверсифицировать рынок в последующие годы. В результате Россия не вошла в первую пятерку в направлении экспорта или импорта.

Несмотря на экономическую и энергетическую блокаду, экономика Грузии выросла на 6,9% в 2006 году. В результате этих процессов отношение российского рынка к историческому минимуму в Грузии. Качество грузинской экспортной продукции также повысилось, поскольку этот продукт был поставлен в соответствии с высокими требованиями рынка. Также значительно повысилось качество различных услуг, которые обслуживал более высокий платежеспособный клиент.

Одновременное использование всех экономических рычагов, доступных для России, станет новой проблемой для экономики нашей страны. По опыту, это может быть полезно для Грузии.

Судя по-всему, грузинские власти не очень обеспокоены потерей туристического потока из России, главное – политика, причисление Грузии к общему списку стран антироссийской истерии. 

В помощь путешественнику