Меню Рубрики

Большая история эпидемий на планете Земля

История эпидемий

Довольно большая история эпидемий за 1000 лет говорит о том, что коронавирус далеко не самая страшная зараза из тех, которое испытало человечество за свое существование.

Доктор Роберт Мерфи, исполнительный директор Института глобального здравоохранения при Северо-Западном университете, на факультете медицины им. Файнберга, недавно проанализировал главные пандемии в мировой истории. Такая история эпидемий должна напомнить нам, что люди и вирусы воевали очень долго с разного рода пандемии.

«Худшей была «Черная смерть»в 1346-1353 годах, — говорит Мерфи. Это ужасное заболевание, также известное как Великая чума и мор, в средние века убило более 20 миллионов человек в Европе. То есть почти треть всей человеческой популяции континента. Сегодня это будет примерно 250 миллионов человек — только в Европе. И представьте себе масштабы по всему миру, если бы тогда международные путешествия осуществлялись на нашей современном транспорте.

История эпидемий сначала нашей эры

Большая история эпидемий мира

Ранняя чума, вызванная тем же возбудителем, унесла жизни от 30 до 50 миллионов человек в 541-750 годах нашей эры в Восточной Римской империи. Эта чума, известная как Чума Юстиниана, уничтожила, возможно, половину населения мира. В общей сложности один микроскопический вредитель привел к гибели от 50 до 70 миллионов человек.

Но самым смертоносным вирусом в истории человечества является вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что с начала этой пандемии в начале 1980-х годов во всем мире 75 миллионов человек были инфицированы вирусом ВИЧ и около 32 миллионов человек умерли от заболевания, которое он вызывает, синдрома приобретенного иммунодефицита или СПИДа.

Убийственный грипп

Однако худшим патогеном в истории человечества является грипп. «Если есть вирус, который не дает мне спать по ночам, это грипп. Я поставил его на первое место в мировом рейтинге», — говорит доктор Джон Шварцберг, заслуженный профессор в области инфекционных заболеваний и вакцинологии в Университете Калифорнии, Беркли.

Основная причина: этот вирус мутирует каждый год, что делает практически невозможной полную защиту от него.

Наряду со смертельным исходом от испанского гриппа 1918 года — ошибочно названного таковым, потому что он, как думали, произошел в Испании после того, как король страны пал жертвой — другие ошибки гриппа также были особенно смертельными Так называемая пандемия азиатского гриппа 1957-58 годов привела к гибели примерно 1,1 миллиона человек в мире и 116 000 человек в США. Пандемия гриппа в Гонконге в 1968-69 годах привела к смерти примерно 1 миллиона человек во всем мире и около 100 000 человек в США.

Хронология Коронавируса: Мир

Большая история эпидемий на планете Земля

И общее число погибших от гриппа увеличивается ежегодно. «Есть много плохих примеров, но грипп приходит каждый год», — говорит Сварцберг. Оценки CDC до 7 марта включают более 51 миллиона инфекций гриппа, 24 миллиона визитов к врачу, 670 000 госпитализированных и 55 000 смертей, включая 136 детей, только в этом сезоне гриппа и только в США. «Это довольно ужасно, но потому что мы живем с каждый год мы к этому привыкли», — говорит он.

На протяжении всей истории человечества было множество других эпидемий. Вспышки продолжаются с пугающей регулярностью. ВОЗ говорит, что холера убивает до 140 000 человек в год, брюшной тиф — до 160 000 человек в год, а лихорадка денге около 4 миллиона человек в год, от нее зафиксировано более 4000 смертей в 2015 году. Вспышки Эболы особенно трагичны, поскольку средний уровень смертности от  Эбола составляет около 50%. Это означает, что половина всех инфицированных людей умрет. Такая неутешительная статистика может подняться до 90%, утверждает ВОЗ.

Призыв к иммунизации

Большая история эпидемий на планете Земля пополнена еще одним источником беспокойства для иммунологов. Фактом для ученых является то, что опасные заболевания, которые раньше считались искорененными, сейчас возвращаются из-за снижения уровня вакцинации, вызванного ошибочными убеждениями об их безопасности.

«Одна вещь, которая волнует меня, это то, что мы способны искоренить корь, но не можем этого сделать, потому что небольшое количество людей противится вакцинации», — говорит Шварцберг.

«Корь считается смертельным вирусом. Болезнь убивает около 1 из 1000 здоровых людей».

Если на этом темном облаке COVID-19 есть серебряная подкладка, возможно, стоит обратить более пристальное внимание на науку о профилактике заболеваний.

«Я думаю, что это действительно хороший урок в отношении новых инфекционных заболеваний, и почему так важно, чтобы мы продолжали активно их изучать, поскольку мир становится все более населенным», — говорит Мерфи. «Мы живем в более плотном населении, и у нас будет больше новых инфекционных заболеваний».

Мерфи указывает, что более ранняя версия этого коронавируса вызвала вспышку тяжелого острого респираторного синдрома, или SARS, в 2002-2004 гг. ТОРС убил 10% инфицированных. «Мы думали, что это ушло, но теперь у нас есть родственник, который примерно на 70% связан (с первоначальным вирусом SARS), который убивает около 2% и гораздо более заразен», — говорит ученый.

«Одна из вещей, которая поможет нам справиться с этой эпидемией, заключается в том, что мы подготовили насос к внедрению этого вируса», — добавляет Мерфи. «Уже разрабатываются лекарства и вакцины, потому что они были разработаны для атипичной пневмонии. Поэтому важно поддерживать фундаментальную науку, потому что (эти новые болезни) могут распространяться где угодно».

Присоединяйтесь к поклонникам путешествий по всему миру, чтобы получать новые интересные статьи об интересных уголках планеты, станьте участником наших групп на Одноклассники или подписавшись на нас в Вконтакте.

© ТРАВЕЛДОН