Известная мировая организация по защите природы Гринпис проводит кампанию по созданию заповедника «Антарктическое Святилище». Проект охватывает 1,8 миллиона квадратных километров в море Уэдделла. Предложение было представлено в ЕС и при поддержке правительства Германии. Проект будет рассмотрен на заседание АНТКОМа в октябре 2018 года.

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) была создана международной конвенцией в 1982 году, с целью сохранения морской жизни Антарктики. Она состоит из 25 человек.

Гринпис начал глобальную кампанию по антарктическому святилищу, покрыв 1,8 миллиона квадратных  километров океана, чтобы защитить китов, пингвинов и других диких животных.

Читайте так же: Подземный город из соли >>

Организация призвала правительства продемонстрировать «большее видения и амбиции» в следующем году и создать самую большую охраняемую территорию на Земле: антарктический морской заповедник. Антарктическое святилище, если будет создано, будет в пять раз больше, чем Германия.

Гринпис желает войти в историю

«В течение следующих 12 месяцев у нас есть возможность войти в историю: создать антарктический океанский заповедник, который станет крупнейшей охраняемой территорией на Земле», – сказала Фрида Бенгтссон, глава антарктической кампании Гринписа. «Океанские святилища не только защищают невероятно уникальную дикую природу, такую ​​как киты и пингвины, но они обеспечивают здоровье океану, который впитывает углекислый газ и помогает нам бороться с изменением климата».

Предложение, представленное ЕС и поддержанное правительством Германии, будет рассмотрено в октябре 2018 года правительствами, ответственными за управление морской средой Антарктики (АНТКОМ).

«От великих синих китов до огромных колоний пингвинов, антарктическая дикая природа уже находится под острым давлением от изменения климата. Сейчас промышленные рыболовные суда всасывают стаи крошечных креветок криль, на которых опирается жизнь Антарктики. Рыболовству просто нельзя позволить расширить свои операции и украсть пищу пингвинов и китов, находящихся по угрозой исчехновения. У нас теперь есть уникальная возможность убедиться, что этого не произойдет », – сказала Бенгтссон.

«У нас всего 12 месяцев, чтобы создать самую большую охраняемую территорию на Земле. Поскольку почти половина нашей планеты состоит из вод за пределами национальных границ и неотложной глобальной потребности в более крупных океанских святилищах, правительствам теперь необходимо проявить больше видения и стремления защитить то, что принадлежит всем нам».

Алекс Роджерс, профессор биологии Оксфордского Университета сказал: 

«Если мы собираемся избежать худших последствий изменения климата и защитить биологическое разнообразие, нам необходимо защитить более 30% наших океанов, а Антарктика – это фантастическое место для старта. Возрастают угрозы для Антарктики, такие как изменение климата и загрязнение, в том числе от пластмасс и рыболовства.

Создание крупных морских заповедников может позволить этим экосистемам оставаться в полностью функциональном состоянии. Кроме того, важность экосистем Антарктики в производстве углерода только сейчас реализуется. Для правительств существует ограниченное время, чтобы работать вместе, чтобы защитить океаны, поэтому сейчас настало время действовать»

Русский клуб путешественников Traveldon.ru