Пляжный и экскурсионный отдых в Иране стал реальностью. Периода смягчения санкций, после ядерной сделки, хватило, что иранские курорты принимали 20 миллионов туристов ежегодно к 2025 году. 

Мировая индустрия туризма не упускала из виду последовательные шаги правительства в Тегеране, которое планомерно развивает свои туристические маршруты. Смягчение санкций в полной мере открыло для людей планеты горнолыжные курорты, культурные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, на первом плане – восточное гостеприимство и великие традиции иранцев.

По данным министерства туризма Ирана страну уже посещают более 6 миллионов туристов в год. Это на значительно больше, чем до смягчения санкций.

Экскурсионный отдых в Иране

Экскурсионные туры в Иран делают путешественники из соседних стран, таких как Ирак, Азербайджан, Армения и Афганистан или Пакистан, преимущественно религиозные паломники, посещающие святые города-шииты Мешхэд, к северо-востоку от Тегерана и Кума к югу от столицы. Это две трети общего числа посетителей страны. Все больше на отдых в Иран едут россияне.

Туры в Иран

Персеполис: Иран

Западные туристы в настоящее время насчитывают всего пять процентов от общего числа, но тенденция возрастает. По словам Эбрахима Пурфарая, главы Агентства по туризму Пасаргад и президента Ассоциации иранских туроператоров: «Для туристов очень важно чувство безопасности и мира. Ядерная сделка и поездки президента Хасана Рухани в Италию и Францию ​​усилили это явление», – сказал он.

Туры Иран

Тегеран: Столица Ирана

Туристический отдых в Иране тормозят проблемы

Пока существуют некоторые проблемы, одна из главных, это боязнь туристов ехать на отдых во многие части Ближнего Востока из-за войн и недавней волны джихадистских нападений в странах, включая Египет и Тунис.

Международные кредитные и дебетовые карты по-прежнему не работают в Иране, но прибывшие туристы с иностранной валютой могут беспрепятственно превратить ее в местные риалы.

Из 1100 отелей в стране только 130 тянут на четыре, и пять звезд – потребуется еще 400 для размещения 20 миллионов туристов в год.

Адам Аюбиан, владелец туристического агентства в Тегеране, также сказал, что спрос намного превышает предложение: «По сравнению с прошлым годом мы можем легко увидеть увеличение в два-три раза».

Ирану придется быстро адаптироваться, чтобы максимально заинтересовать путешественников и мировых туроператоров, создавая туристическую инфраструктуру. Иностранные туристы, которые  любят путешествовать по миру хотят качественных условий для отдыха. Иранские представители туристического бизнеса понимают хорошо, что просто положить туриста в отель, в котором ему будет неудобно, дивидендов не принесет ни одной стороне.