Чрезвычайная засуха спасла от забвения древний мегалит дольмен де Гуадальпераль, своего рода “Испанский Стоунхендж” и один из главных мегалитических памятников Пиренейского полуострова, который был затоплен в болоте в течение почти шести десятилетий.

Памятник исчез в 1963 году под водой Вальдеканьясского водохранилища – гидротехнического сооружения на западе Испании, построенного при режиме Франко.

Состоит дольмен из 93 менгиров, некоторые называют памятник «Испанским Стоунхенджем. Хотя профессор-примитив Примитива Буэно Рамирес сказал Euronews, что это сооружение, отличающееся от культового английского памятника.

Дольмен де Гуадальпераль – это кладбище, которое датируется между 4000 и 2500 годами до н.э. Английский Стоунхендж – это древний мегалит более древний, по оценкам учёных, построен между 3100 и 2000 годами до н.э. О его использовании до сих пор ведутся дебаты и строятся различные гипотезы.

Буэно объяснил, что из этих мегалитических сооружений, больше всего, запомнились его руины. Но чтобы по-настоящему понять, каким был Дольмен де Гуадальпераль в свое время, нужно представить, как он был покрыт курганом с входным отверстием, ведущего в камеры. Там можно найти серию гравюр, которые историк изучал в 1990-х годах.

«Они обычно ориентированы туда, где проходит солнечный свет, с погребальной целью», – сказала ученый.

"Испанский Стоунхендж" дольмен де Гуадальпераль

Веха в европейской картографии или просто змея с треугольной головой?

На одном из менгиров изображена извилистая линия, которую, по мнению президента культурной ассоциации Raíces de Paralêda, расположенной в провинции Касерес на западе Испании, Анхель Кастаньо, может стать важной вехой в европейской картографии.

Он сказал, что кривые могут соответствовать меандрам реки Тежу, которая проходит через область.

«Это может пригодиться для навигации по реке», – сказал он Euronews.

Тахо является одной из естественных границ, разделяющих север Пиренейского полуострова, и через которую трудно пройти, особенно в западном регионе Эстремадура. Были только некоторые части, которые можно было пересечь, и, согласно Кастаньо, Дольмен де Гуадальпераль был одним из них.

Однако для Буэно эта теория неверна, потому что для нее линии представляют змею с треугольной головой – повторяющийся элемент в европейском мегалитическом искусстве той эпохи.

Древний мегалит пытаются перенести

Культурное объединение Raíces de Paralêda запустило онлайн-петицию, чтобы вытащить памятник из болота, пока вода снова его не покрыла. «Камни гранитные, они очень пористые и имеют трещины», – сказал Кастаньо.

«Чтобы установить памятник и переместить его, требуется хорошо документированный археологический отчет, чтобы убедиться, что ни одна из частей не будет сломана», – сказал Буэно, добавив, что перед передачей должна быть 3D-документация.

Древний мегалит дольмен и его наследие

Для эксперта недавнее возрождение памятника – это возможность рассказать о мегалитическом наследии Испании.

«Вся юго-западная часть Испании богата данными о первых фермерах и металлургах, но десять лет назад об этом никто не говорил», – сказал Буэно.

На самом деле, это не единственный памятник этой эпохи под водами болота Франкисты.

[quote]

«Мы знаем, что дольмены погружены в водохранилища в других точках Тежу, таких как Гуаданцил, в нескольких километрах вниз по течению от Гуадальперала», – сказал Euronews исследователь из Национального исследовательского совета Испании Энрике Черрильо Куэнка.

«Из проекта, разработанного там несколько лет назад, мы знаем, что присутствие дольмена является своего рода« верхушкой айсберга »и что вокруг больших памятников могут быть кластеры меньших или менее важных памятников».

[/quote]

Серрильо сказал, что очень мало известно о неолитических общинах, которые населяли этот район Тежу, но что все они населяли одни и те же места «вдоль берегов рек и районов с наибольшим объемом воды.

Древний мегалит дольмен де Гуадальпераль обследуют и это может помочь узнать контекст коллективного захоронения, который доисторические сообщества воспринимали за 6000–4000 лет до настоящего времени.

В помощь путешественнику