Меню
  • Недорогой отдых с качественными услугами

    Недорогой отдых с качественными услугами

    Выбирайте себе недорогой отдых с качественными услугами, сравнивая цены на туры и экскурсии, выбирая из подборок экскурсии!

  • Недорогие экскурсии местных гидов с оплатой на местах

    Недорогие экскурсии местных гидов с оплатой на местах

    Выбирайте экскурсионный отдых в городах по всему миру дома за небольшие деньги от местных экскурсоводов.

  • Недорогие санатории на курортах России

    Недорогие санатории на курортах России

    поберите свой недорогой санаторий из более чем 600 лечебно-оздоровительных учреждений России, стран бывшего Советского Союза, Европы и Азии, на портале санаторных услуг.

Календарная реформа или как Россия потеряла 13 дней истории

Календарная реформа или как Россия потеряла 13 дней истории

100 лет назад была произведена календарная реформа и Россия безвозвратно потеряла почти полмесяца — 13 дней, в феврале 1918 года. Объясняем причину двух разных времен.

Как нетрудно догадаться, потеря 13 дней связана с переходом России с юлианского календаря на григорианский. Это произошло через три месяца после большевистской революции. Согласно указу новых властей, после 31 января 1918 года наступило 14 февраля, и почти две недели навсегда выпали из истории страны.

Лидер большевиков — Владимир Ленин подписал указ «О введении западноевропейского календаря» в конце января. Причина этого шага в документе — необходимость «ввести в России календарь, похожий почти на все культурные народы».

С начала 18 века, со времен Петра Великого, в стране использовался исключительно юлианский календарь, который ввел когда-то Юлий Цезарь. Он был менее точным, и к 1900 году он отставал от своего конца 16 века и, следовательно, более современного григорианского аналога на 13 дней. Григорианский календарь в то время в основном использовался в европейских странах.

Отказ от старых привычек

У большевиков было два варианта изменения календаря «почти всех культурных народов»: тот, который в итоге был использован, и второй вариант — сократить один день в году. В этом случае переход на новый стиль, как его называли в России, занял бы 13 лет. Это определенно не был путь большевиков. Так что это было изменено в мгновение ока.

По словам Андрея Сорокина, директора Российского государственного архива политической истории, перед большевистскими лидерами стояли «ясные и полезные задачи» по изменению календаря. «Русская революция воспринималась Лениным как пролог мировой революции. Сердца пролетариев всей планеты должны биться в унисон. Поэтому неудивительно, что этот указ был одним из первых документов, вступивших в силу», — утверждает Сорокин. Историк добавляет, что это решение укладывается в общий подход большевиков, который стремился порвать с предыдущей эпохой и «разрушить старую государственность, старую традиционную культуру, старые привычки и нормы формального и общего права».

Несвоевременно и неуместно

Однако календарная реформа не была проведена только из-за идеологических пристрастий большевиков. Еще в 1830 году в России предложили перейти на григорианский календарь. Российская академия наук предложила ввести новый календарь, но встретила сопротивление в лице министра образования. «Неудобное и неуместное предложение, которое может привести к нежелательным беспорядкам и ненужным мнениям», — сказал царь Николай I.

Следующая попытка была предпринята в конце XIX века, когда в Русском астрономическом обществе была создана специальная комиссия. Заключительное слово учреждения дает ответ на вопрос, почему введение григорианского календаря встретило жесткое сопротивление в царской России.

Комиссия заявила, что «православные государства и все православные с Востока и Запада отвергли попытки представителей католицизма ввести григорианский календарь в России». Другими словами, календарь был воспринят как своего рода нападки католиков на Православную церковь. Так что позиция последнего была решающей.

Календарная реформа принесла два календаря

Комиссия нашла новаторскую идею и предложила реформировать календарь, чтобы сделать его более точным и импортировать его без западной версии. В то же время в 1905 году другая комиссия сочла переход на григорианский календарь «желательным» и предложила другое компромиссное решение: использовать его в гражданской жизни и сохранить юлианский календарь для религии и ее последователей.

Спустя немногим более десяти лет это действительно произошло, когда Православная церковь с ее натянутыми отношениями с большевиками отказалась подчиняться западному влиянию или местным нигилистам. Большевики пытались оказать давление, но безуспешно. В итоге, Православные живут по календарю Юлианскому, а светское общество по Григорианскому. Парадокс!

Присоединяйтесь к поклонникам путешествий по всему миру, чтобы получать новые интересные статьи об интересных уголках планеты, станьте участником наших групп на Одноклассники или подписавшись на нас в Вконтакте.

© ТРАВЕЛДОН