Из-за сильного отлива каналы Венеции высохли став несудоходными. Итальянский город всего несколько недель назад страдал от самого большого наводнения за последние 50 лет и вот новая беда — знаменитые каналы остались почти без воды.

BBC сообщают, что лодки и гондолы, которые ежегодно привлекают миллионы туристов в город, были вынесены на берег у основания каналов, которые напоминали окопы, а не водные пути.

Каналы Венеции пока без воды

Гондолы простаивали в Венеции, движение исключительно низкой воды на прошлой неделе. Днем вода достигла 45 сантиметров ниже уровня моря, что делает некоторые из венецианских водных путей непригодными для плавания.

Каналы Венеции высохли

(Фото: Луиджи Костантини)

Переполненные каналы Венеции

Сцена туристической Мекки резко контрастирует на фотографиях и видео затопленных зданий и домов, которые стали вирусными в ноябре, когда город столкнулся с резким повышением уровня воды.

В какой-то момент 85 процентов города оказались под водой, что вызвало большой переполох, поскольку чиновники ломали головы, как сохранить исторические места, а также ценные произведения искусства и мозаики.

Фотографии и видео, распространяемые в социальных сетях, демонстрируют сильное наводнение, превратившее переулки в реки затопивших некоторые из главных достопримечательностей города, такие как базилика Святого Марка, которая была погружена более чем в три фута воды.

Магазины и предприятия были вынуждены закрываться, а пешеходы надевали высокие ботинки, чтобы пройтись по воде, или были вынуждены ходить на временных платформах над паводковыми водами.

Ущерб от наводнения оценивается более чем в 1 миллиард долларов.

По данным Sky News, город построен на 400 островах их разделяют каналы и соединяют более 400 мостов. Венеция часто подвергается наводнению, когда сильные ветры толкают воду в город из лагуны, но прошлогодние уровни были исключительно высокими.

Пять из 10 самых сильных наводнений в городе произошли за последние 20 лет с момента начала ведения записей в 1923 году. Усугубляет наводнения еще и то, что Венеция в настоящее время опускается со скоростью несколько миллиметров в год.

Итальянское правительство разрабатывает барьеры и шлюзы для снижения ущерба с 1980-х годов.