Иногда достаточно, чтобы победить коронавирус, нужно часто мыть руки, однако, миллиарду людей на планете, гигиена менее доступна, чем в развитых странах, сообщается в статье ВВС.

Поскольку Европа и большая часть развитого мира все же могут пртивостоять коронавирусу, миллионы людей не могут последовать совету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о мытье рук и сохранении дистанции в общении.

Около миллиарда человек живут в трущобах, что составляет 30% городского населения мира . В этих жилищных сооружениях, как правило, очень мало вентиляционных, дренажных и канализационных устройств, и болезни легко распространяются.

Коронавирус Африка

Селестина Адхиамбо, 43 года, живет в трущобах Мукуру в Найроби со своим мужем и шестью детьми. В семейном однокомнатном доме нет водопровода и электричества. Она говорит, что ее дети живут в тесноте и находятся в близком контакте с друг другом.

«Мы не можем отделить ребенка от другого в случае любой инфекции. У нас нет места. Здесь нет комнат. Правительство должно доставлять зараженных людей в больницы», – сказала она BBC.

Ее муж работает плотником, и в те дни, когда он работает, он зарабатывает около 400 кенийских шиллингов (около 300 рублей), и каждый день семья тратит около 50 шиллингов на покупку 10 ведер воды.

Но водоснабжение нестабильно, и в дни, когда нет воды, семья должна отказаться от ванны, к которой они привыкли.

В Мукуру живет более полумиллиона человек. Дома сделаны из картона или пластика, а кто живет лучше, имеют дома из гофрированного листового железа. Там нет сбора отходов, большая часть которых идет прямо в реку.

Местная неправительственная организация Mercy Mukuru управляет четырьмя начальными школами в этом районе, в которых обучается около 7000 учащихся. По словам ее главы Мэри Киллин, около половины студентов не могут позволить себе мыло.

Директор Pierre Mpele, бывший представитель ВОЗ, работавший во многих странах Центральной и Западной Африки, говорит, что африканские домохозяйства тесные, и в некоторых случаях до 12 человек могут жить в небольшом доме. «Самостоятельный карантин невозможен во многих местах», – говорит он.

Трущобы

Не только трущобы борются с наличием воды. В городах Йоханнесбург и Ченнаи в прошлом году почти не осталось воды.

Шанти Сасиндранат, мать двоих детей, живущая на окраине Ченнаи, сказала Би-би-си: «Если будет дефицит, как в прошлом году, будет трудно получить чистую воду, чтобы мыть руки несколько раз».

Во время нехватки воды в прошлом году ее семья смогла выжить, купив неочищенную воду из сельскохозяйственных скважин, расположенных более чем в 50 км.

Общественных туалетов и пунктов водоснабжения очень мало, и она говорит, что люди не следуют советам общественного здравоохранения.

Шанти говорит, что если Ченнай высохнет, как в прошлом году, у ее семьи не будет воды, чтобы мыть постоянно руки.

ВОЗ заявляет, что работает над тем, чтобы поддержать правительства Африки, разрабатываются руководства, которые будут работать в развивающихся странах.

Организация также призывает активизировать усилия по взаимодействию с лидерами общин до того, как в Африке разразится полномасштабный кризис.

Есть свой маленький плюс в развивающихся странах Африки, ВОЗ сообщает, что в основном, на континенте живут люди без истории путешествий, поэтому коронавирус не распространяется быстро африканских странах, и локализация является наиболее подходящей стратегией.

Читайте также