Меню Рубрики

Тайская кухня или что едят в Таиланде туристы и аборигены

По своим традиция тайская кухня имеет китайское малайское и индийское влияние, а что едят в Таиланде местные жители и что тайцы готовят путешественникам, вы узнаете из этой статьи. 

В отличие от западной культуры, в Таиланде нет разницы между завтраком, обедом или ужином при выборе блюд. Рис, основной продукт питания Таиланда, подается практически к каждому приему пищи. Это название еды в тайском gkin khaao («есть рис»), блюда часто называют gkap khaao («с рисом»).

В ресторанах, отелях и бунгало курортов туристических регионов Таиланда везде предлагается западный завтрак, а также блюда европейской кухни. Впрочем, те, кто уже брал туры в Таиланд хорошо знают, какую пишу можно найти и где, наша статья лишь первое знакомство с едой в этой стране.

Тайская еда

Еда в Таиланде
Тайская лапша «Pad»

Обычно его едят ложкой и вилкой, ножи подают очень редко. Это потому, что и мясо, и другие ингредиенты блюд уже нарезаны на маленькие кусочки размером с укус. Пищу кладут на ложку вилкой слева.

На северо-востоке (Исаан) и севере Таиланда часто подают липкий рис (кхао ниау — липкий рис), который берут пальцами правой руки небольшими комочками, которые затем опускают в соусы.

Палочки для еды подают только с супом, кроме китайских ресторанов. Они используются, чтобы протолкнуть лапшу, мясо, овощи и так далее, либо на короткую суповую ложку.

Морепродукты на гриле в Таиланде

Помимо риса подаются мясо, рыба, разнообразные овощи и фрукты — особенно популярны морепродукты. Палитра специй разнообразна и включает в себя чеснок, кориандр, тамаринд, сахар, лимонную траву, рыбные соусы и пасты, кокосовое молоко и перец чили. Блюда часто сопровождаются традиционным наам-фрик, который состоит из соленого рыбного соуса, сока лайма, чеснока, соевого соуса и рубленого чили, используемого в качестве заменителя соли. Вообще тайская кухня довольно остра.

Что едят в Таиланде с тайской карри

Что едят в Таиланде местные жители
Тайский Карри

Вы можете приправлять свою пищу при необходимости, что является нормальным в Таиланде, особенно с супами. Поэтому на столах обычно находятся контейнеры для специй, содержащие, по крайней мере, красный, высушенный порошок чили, рыбный соус, сахар и уксус.

В туристических центрах, которые, вероятно, например, в Ко Чанг, также есть возможность побаловать себя европейской едой почти везде. Тем не менее, по относительно высоким ценам, так как многие из ингредиентов импортированы.

Закусочная и десертная тайская кухня

Традиционно тайская кухня предлагает разнообразные закуски и десерты, которые довольно вкусны. Большой популярностью пользуются не только жареные во фритюре пельмени, сушеные кальмары или шашлык из мяса на гриле, а также разнообразные кексы с различной начинкой, бананы-гриль, жареные ананасы и многое другое. Закусочная и десертная тайская кухня, это настоящий рай для гурманов.

Фрукты Таиланда

Тайская кухня в Таиланде включает много фруктов, особенно популярны бананы, папайя, арбузы и кокосы, они есть в каждом уголке страны. В зависимости от сезона, есть также яблоки, ананасы, дуриан, манго, клубника, джекфрут, лансант, личи, мангостин, помело, рамбутан, сладкие тамаринды и многое другое.

Тайские напитки

В дополнение к воде, чаю и кофе, потребляются много других безалкогольных напитков. Доступна газированная вода и почти все западные безалкогольные напитки, а также фруктовые соки и коктейли, молоко и соевое молоко.

В дополнение к тайскому виски «Mekhong» и рому «Sang Som», местное пиво Singha предлагается повсеместно. Пиво «Чанг» становится все более популярным, но также популярны пиво «Лео» и «Арча». Кроме того, европейское пиво доступно во многих ресторанах и супермаркетах.

Во многих барах и ресторанах можно употреблять вино, западные спиртные напитки, коктейли, которые, однако, очень дороги по сравнению с местными спиртными напитками.

Вегетарианская тайская кухня

Вегетарианцам не всегда легко в Таиланде, так как традиционно почти все тайские блюда содержат мясо или морепродукты. Тем не менее, многие рестораны обычно предлагают тофу, в качестве замены, или готовят без мяса и рыбы по запросу. Если вы не найдете в меню что-то вегетарианское, вам следует просто попросить, например, рис с овощами ( Khao phat phak), который доступен везде.

Советы по поездке в Таиланд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *