Меню Рубрики

Русский путешественник Николай Миклухо-Маклай против рабства

Русский путешественник Николай Миклухо-Маклай

Великий русский исследователь, антрополог, биолог и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай, годами исследовал коренные народы Юго-Восточной Азии, Австралии и Полинезии. Используя сравнительные анатомические исследования, он опроверг теорию о принадлежности разных человеческих рас к разным видам, чем заслужил похвалу Льва Толстого.

В середине 19 века, когда европейская экспансионистская мощь была на пике, антропологи и научное сообщество на Западе распространяли расистские теории, которые пытались оправдать рабство и колониализм. Николай Миклухо-Маклай, ученый, родившийся на территории нынешней Новгородской области России, был в авангарде борьбы с этими теориями.

«Европейцы верили только в свободу, равенство и братство других европейцев, в то же время пропагандируя теории «господствующей расы» и «естественного отбора», которые утверждали, что цветные люди должны служить белым», — говорит Дхара Веттасингхе, Шри-ланкийский антрополог, изучающий труды Миклухо-Маклая.

Русский антрополог, опровергнул расистские научные теории. Николай Миклухо-Маклай, русский этнолог, преуспевший в изучении Океании.

Миклухо-Маклай был вдохновлен Чарльзом Дарвином и работал помощником великого немецкого ученого Эрнста Геккеля. Именно во время своих путешествий с Геккелем, который также придерживался расистских взглядов, Миклухо-Маклай поклялся опровергнуть теории превосходства. Его доброта нашла отклик людей во всем мире. Жители Шри-Ланки, а затем Цейлона дали ему вторую фамилию, что примерно означает доброжелательный человек.

Миклухо-Маклай получил высшее образование в таких областях, как гуманитарные науки, медицина и зоология, в Германии, сдружился с Геккелем в Йенском университете.

В 1866 году, когда ему было 20 лет, русский ученый отправился с Геккелем в экспедицию на Канарские острова. Эта поездка сильно повлияла на его жизнь. Он побывал с Геккелем в нескольких других странах, прежде чем отправиться в самостоятельные экспедиции в такие места, как Таиланд, Индонезия и Малайзия.

В то время как его наставник Геккель считал определенные расы культурно отсталыми, Миклухо-Маклай работал над опровержением этого утверждения.

Жизнь в Папуа-Новой Гвинее

Русский путешественник Николай Миклухо-Маклай
Русский путешественник Николай Миклухо-Маклай

В 1871 году русский ученый переехал на территорию, которая сейчас называется Папуа-Новой Гвинеей, и стал первым ученым, поселившимся среди людей, никогда не видевшим европейца, и изучавший их. Его главной целью было провести сравнительное исследование расовых типов в Океании, но опыт подтвердил его антиколониалистскую позицию.

Хотя папуасы изначально были озадачены, увидев человека с европейскими чертами лица, они начали ценить человека, который, по их мнению, пришел с Луны. В течение года Миклухо-Маклай установил тесные связи с людьми, которые даже не знали, как развести костер, когда он приехал, но уже имели сложные социальные структуры.

Он изучил их язык и обычаи и стал частью их общества. Русский ученый делился семенами растений с папуасами, лечил и даже помогал урегулировать споры между племенами. Считается даже, что папуасы были настолько привязаны к Миклухо-Маклаю, что предложили ему невесту остаться.

По сей день русский ученый считается героем в Папуа-Новой Гвинее, где в его честь установлено несколько памятников. Северо-восточное побережье страны называется Берегом Маклая.

«Не существует высшей расы», — написал Миклухо-Маклай после завершения своих исследований в Папуа-Новой Гвинее. «Все расы равны, потому что все люди на Земле одинаковы биологически. Нации просто стоят на разных ступенях исторического развития. И долг каждой цивилизованной нации — помочь людям более слабой нации в их стремлении к свободе и самоопределению».

Вклад в науку Австралии

Настоящий эрудит, его страсть к биологии оставалась сильной. В 1878 году Миклухо-Маклай переехал в Сидней, где основал первый в стране институт морских биологических исследований.

К тому времени он уже был хорошо известной фигурой в научном сообществе Австралии. Он опубликовал 34 исследовательских работы для Линнеевского общества и был почетным членом.

Связи русского ученого с Австралией укрепились, когда он женился на Маргарет-Эмме Робертсон, дочери премьер-министра Нового Южного Уэльса. Его потомки до сих пор живут в Австралии.

Впечатления от Великого шелкового пути

Миклухо-Маклай вплоть до своей смерти боролся против рабства. Именно его рекомендации привели голландское правительство к прекращению работорговли в восточной части индонезийского архипелага. Он также боролся за земельные права народов Папуа-Новой Гвинеи.

Русский путешественник и ученый приехал в Санкт-Петербург в 1887 году, чтобы представить свои работы в Русском географическом обществе. Он никогда не вернется в Австралию. Миклухо-Маклай умер в апреле 1888 года от недиагностированной опухоли головного мозга в возрасте 41 года.

Николай Миклухо-Маклай заслужил похвалу как научного сообщества, так и таких интеллектуалов, как Лев Толстой. «Вы были первым, кто на собственном опыте убедительно продемонстрировал, что человек везде человек, то есть доброе, общительное существо, с которым можно и нужно общаться через доброту и правду, а не через оружие и дух», — сказал Толстой. «Я не знаю, какой вклад внесут ваши коллекции и открытия в науку, которой вы служите, но ваш опыт общения с первобытными народами сделает эпоху в науке, которой я служу, то есть науке, которая учит, как люди должны жить друг с другом».

Читайте также:

Присоединяйтесь к поклонникам путешествий по всему миру, чтобы получать новые интересные статьи об интересных уголках планеты, станьте участником наших групп на Одноклассники или подписавшись на нас в Вконтакте.

© ТРАВЕЛДОН