Жестокие протесты в Каталонии отменили более 100 рейсов аэропорта Барселоны. Демонстранты вышли на улицы против осуждения лидеров каталонского движения за независимость.

Протесты привели к негативному влиянию на воздушное движение в аэропорту Барселоны уже второй день подряд . В понедельник было отменено множество рейсов, во вторник снова было отменено 45 рейсов. Еще десятки самолетов могли начать полет с большой задержкой. Многие пассажиры провели ночь в аэропорту Эль Прат, в том числе и российские граждане.

Протестующие яростно сражались с полицией в аэропорту. Они бросали камни и мусорные баки в силы безопасности, а полиция использовала дубинки. По словам оператора аэропорта Aena, 110 рейсов были отменены.

Организаторы протестов купили тонны дешевых авиабилетов для протестующих. Не с целью на самом деле летать – но с билетом, чтобы войти в зону безопасности. Там несколько тысяч защитников независимости перекрыли коридоры и частично парализовали полеты. Тысячи протестующих также временно заблокировали доступ к аэропорту. Они собирались на улицах и на станциях метро, ​​так что путешественникам едва удавалось дозвониться.

Почему начались протесты в Каталонии

Верховный суд Испании в понедельник осудил девять каталонских лидеров на девять-тринадцать лет лишения свободы, за их роль в усилиях по обеспечению независимости региона Каталонии в 2017 году. После оглашения приговоров протестующие попытались перекрыть доступ в аэропорт Барселоны, в результате закрыли весь аэропорт. Во вторник утром ситуация была изначально спокойной, но движение поездов по-прежнему было частично нарушено.

Также на митингах в Барселоне и других частях региона на северо-востоке Испании в понедельник вечером произошли серьезные столкновения с полицией. Протестующие бросали предметы, разбрызгивали огнетушители и разбивали окна. Полиция использовала резиновые пули и дубинки. В общей сложности, по словам властей Каталонии, пострадали не менее 170 человек, в том числе около 40 полицейских . Три человека были арестованы.

Лидер каталонцев огласил обращение

Один из борцов за независимость, лидер каталонских сепаратистов Ориоль Джанкерас, осужденный за беспорядки и присвоение государственных средств на 13 лет тюрьмы, тем временем призвал из Бельгии, где он скрывается, провести еще один референдум о независимости Каталонии. «Я уверен, что этот конфликт нужно будет решить с помощью избирательных урн, и мы считаем, что рано или поздно референдум будет неизбежен, потому что иначе как мы можем дать голос гражданам?», – заявил Юнкерас агентству Reuters.

Длительные сроки тюремного заключения против него и восьми других лидеров каталонских сепаратистов сделали движение за независимость только сильнее и решительнее

В своем первом интервью после вынесения приговора Жанкерас также объявил о своем намерении обжаловать решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге вместе с другими. Ответы Джанкеры были отправлены из тюрьмы поздно вечером в понедельник. Из-за его ключевой роли в попытке отделения региона Испании был приговорен к 13 годам Джанкерас самый высокий тюремный срок. Бывший глава регионального правительства Каталонии Карлес Пуигдемонт вышел из испанской системы правосудия – он живет в изгнании в Бельгии.

Спор Каталонии по поводу независимости Каталонии обострился в 2017 году, когда Puigdemont организовал референдум об отделении испанского региона от Испании, который был признан нелегальным испанской судебной системой. После голосования за отделение от Испании региональное правительство в одностороннем порядке провозгласило независимость Каталонии в конце октября. Затем испанское правительство в Мадриде внезапно отстранило Пуигдемонта и его кабинет от власти и приняло на себя обязанности временного правительства. Несколько каталонских защитников независимости были арестованы по обвинению в восстании.

Читайте также