Меню Рубрики

Влияние коронавируса (COVID-19) на экономику туризма

Влияние коронавируса (COVID-19) на экономику туризмаПандемия коронавируса (COVID-19) вызвала беспрецедентный кризис в экономике туризма, учитывая немедленный и огромный шок для этого сектора. Пересмотренные оценки ОЭСР в отношении воздействия COVID-19 указывают на сокращение международного туризма на 60% в 2020 году. Этот показатель может вырасти до 80%, если восстановление будет отложено до декабря. Ожидается, что в первую очередь восстановится международный туризм в определенных географических регионах (например, в Европейском Союзе).

Ожидается, что внутренний туризм, на который приходится около 75% экономики туризма в странах ОЭСР, будет восстанавливаться быстрее. Он предлагает основной шанс для ускорения восстановления , особенно в странах, регионах и городах, где этот сектор поддерживает множество рабочих мест и предприятий.

Воздействие кризиса ощущается во всей туристической экосистеме, и открытие и восстановление туристических направлений потребуют единого подхода. Туристические предприятия и работники получают выгоду от пакетов стимулов в масштабах всей экономики, при этом многие правительства также вводят специальные меры в области туризма. Правительства и промышленность сосредотачивают свои усилия на:

  • Снятие ограничений на поездки и работа с предприятиями для доступа к поддержке ликвидности, применение новых протоколов здоровья для безопасных поездок и помощь в диверсификации их рынков.
  • Восстановление уверенности путешественников и стимулирование спроса с помощью новых безопасных и чистых этикеток для этого сектора, информационных приложений для посетителей и кампаний по продвижению внутреннего туризма.
  • Подготовка комплексных планов восстановления туризма для восстановления дестинаций, поощрения инноваций и инвестиций и переосмысления туристического сектора.

Эти действия очень важны, но для успешного восстановления экономики туризма и запуска бизнеса необходимо делать больше скоординированным образом, поскольку туристические услуги очень взаимозависимы. Индустрия путешествий и туризма и правительства должны продолжать укреплять свои механизмы координации для сопровождения предприятий, особенно самых мелких, и рабочих. Особое внимание следует уделять наиболее чувствительным / уязвимым местам назначения на этапе восстановления.

Забегая вперед, можно сказать, что принятые сегодня меры будут определять туризм завтрашнего дня. Правительствам необходимо уже учитывать долгосрочные последствия кризиса, оставаясь при этом на опережение цифровой кривой, поддерживая переход на низкоуглеродные технологии и продвигая структурные преобразования, необходимые для создания более сильной, устойчивой и устойчивой экономики туризма. Кризис — это возможность переосмыслить туризм на будущее.

Туризм является важной частью многих национальных экономик, и немедленный и колоссальный шок для туристического сектора в результате пандемии коронавируса сказывается на экономике в целом. Поскольку правительства по всему миру ввели беспрецедентные меры по сдерживанию распространения вируса, ограничения на поездки, деловые операции и взаимодействие между людьми остановили туристическую экономику. Многие страны сейчас вступают в новую фазу борьбы с вирусом, одновременно управляя восстановлением экономики туризма. Это сложная и трудная задача, и количественно оценить ее влияние на экономику туризма сложно.

Спустя пять месяцев после начала кризиса ситуация продолжает развиваться, и перспективы остаются неопределенными . Ожидается, что восстановление начнется позже и будет медленнее, чем предполагалось ранее. Ограничения на поездки и меры сдерживания, вероятно, будут действовать дольше и, как ожидается, будут отменены только постепенно, с возможностью отмены в случае появления новых волн. Даже когда туристические цепочки поставок снова начнут функционировать, новые протоколы здравоохранения означают, что предприятия будут работать с ограниченными возможностями. Восстановление спроса также потребует некоторого времени, учитывая взаимосвязанные последствия экономического кризиса и кризиса в области здравоохранения, а также постепенное снятие ограничений на поездки, в то время как доверие потребителей и поведение в поездках будут тем сильнее сказываться, чем дольше будет длиться пандемия. Это будет иметь последствия для многих национальных экономик.

Пересмотренные сценарии показывают, что подразумеваемый шок может привести к снижению мировой экономики туризма 1 на 60-80% в 2020 году в зависимости от продолжительности кризиса и скорости восстановления путешествий и туризма. Сохраняя исходный уровень, согласно которому туристические потоки оставались строго ограниченными до июня, эти оценки основаны на пересмотре двух предыдущих сценариев прибытия международных туристов в зону ОЭСР, дополненных третьим сценарием, по которому любое значимое восстановление будет существенно отложено до 2021 года:

  • Сценарий 1 (пересмотренный): количество международных туристов начинает восстанавливаться в июле и постепенно увеличивается во второй половине года, но более медленными темпами, чем предполагалось ранее (-60%).
  • Сценарий 2 (пересмотренный): количество международных туристов начинает восстанавливаться в сентябре, а затем постепенно увеличивается в последнем квартале года, но более медленными темпами, чем предполагалось ранее (-75%).
  • Сценарий 3 (новый): количество международных туристов начинает восстанавливаться в декабре на основе ограниченного восстановления международного туризма до конца года (-80%).

Ожидается, что в ближайшей перспективе внутренний туризм предоставит основной шанс для стимулирования восстановления и поддержки туристического сектора. Экономика внутреннего туризма значительна и составляет около 75% от общей экономики туризма в странах ОЭСР. На потоки внутреннего туризма также сильно повлияли ограничения на передвижение людей, но ожидается, что они быстрее восстановятся после отмены мер сдерживания. Тем не менее маловероятно, что внутренний туризм сможет компенсировать сокращение международных туристических потоков, особенно в направлениях, сильно зависящих от международных рынков. Это приведет к значительным макроэкономическим эффектам в странах, регионах и городах, где сектор поддерживает множество рабочих мест и предприятий.

Помимо туристической экономики, пандемия вызвала глобальный экономический кризис, и многие страны впадают в рецессию. Ранние макроэкономические оценки ОЭСР показали, что каждый месяц применения строгих мер сдерживания будет потеря производства, эквивалентная процентным пунктам в годовом росте ВВП. Если бы остановка продолжалась в течение трех месяцев без компенсирующих факторов, годовой рост ВВП мог бы быть на 4-6 процентных пунктов ниже, чем он мог бы быть в противном случае. Однако с учетом того, что перспективы становятся все более мрачными, это, в свою очередь, будет иметь последствия для восстановления туризма.

Источник

© ТРАВЕЛДОНСтатьи о туризме и путешествиях

Присоединяйтесь к поклонникам путешествий по всему миру, чтобы получать новые интересные статьи об интересных уголках планеты, станьте участником наших групп на Одноклассники или подписавшись на нас в Вконтакте.