Меню Рубрики

Восстановление туризма для будущего: меры на фоне COVID-19

Перспективное восстановление туризма остается крайне неопределенными, поскольку пандемия коронавируса (COVID-19) продолжает сильно поражать сектор, — по оценкам ОЭСР.

Ожидается, что результатом к 2021 году станет сокращение мировой экономики туризма примерно на 80% (обратная сторона предыдущих оценок), при этом внутренний туризм будет способствовать краткосрочному восстановлению. Правительства приняли впечатляющие немедленные меры по восстановлению и возобновлению работы сектора, одновременно защищая рабочие места и предприятия. Принимая во внимание более долгосрочные последствия кризиса, страны также разрабатывают меры по созданию более устойчивой экономики туризма в условиях, возникших после COVID-19. К ним относятся: опережение цифровой кривой, поддержка перехода на низкоуглеродные технологии и переосмысление туризма на будущее.

Ключевые сообщения: экономика туризма остается в режиме выживания, и этому сектору необходима постоянная государственная поддержка.
Туризм по-прежнему остается одним из секторов, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, и перспективы его восстановления чрезвычайно неопределенны. По оценкам ОЭСР, к 2021 году объем международного туризма сократится примерно на 80%.

Возобновился внутренний туризм и помогает поддерживать рабочие места и бизнес в некоторых странах, но реальное восстановление будет возможно только тогда, когда международный туризм вернется. Для этого требуются глобально скоординированные решения, основанные на оценке рисков, чтобы можно было безопасно снять ограничения на поездки.

Выживание предприятий в туристической экосистеме находится под угрозой, поэтому крайне важно минимизировать потерю рабочих мест и поддержать восстановление. Особенно страдают направления, которые в значительной степени зависят от иностранных посетителей, а также деловой и событийный туризм, при этом прибрежные, региональные и сельские районы живут лучше, чем городские направления.

Правительства приняли впечатляющие меры, чтобы смягчить удар по туризму, и во многих странах ведется подготовка планов восстановления туризма. Но необходимо сделать еще больше и более скоординированным образом для поддержки туристического сектора в этой нестабильной и меняющейся среде, чтобы работники, предприятия и туристические направления были готовы к восстановлению. Ключевые политические приоритеты в этот переходный период включают:

  1. Восстановление уверенности путешественников и поддержка туристического бизнеса в адаптации и выживании
  2. Поддержка внутреннего туризма и поддержка безопасного возвращения международного туризма
  3. Предоставление четкой информации и ограничение неопределенности (насколько это возможно)
  4. Развитие ответных мер для поддержания потенциала в секторе и устранения пробелов в поддержке

Кризис стал призывом к действиям к правительствам на всех уровнях и к частному сектору, чтобы отреагировать скоординированным образом, учитывая взаимозависимый характер туристических услуг. Необходимы гибкие политические решения, чтобы экономика туризма могла жить бок о бок с вирусом в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В то же время важно предпринять шаги, чтобы извлечь уроки из кризиса, который выявил пробелы в готовности правительства и промышленности и их способности реагировать.

Забегая вперед, можно сказать, что принятые сегодня меры будут определять туризм завтрашнего дня. Правительствам необходимо учитывать долгосрочные последствия кризиса, опережая при этом цифровую кривую, поддерживая переход на низкоуглеродные технологии и продвигая структурные преобразования, необходимые для построения более сильной, устойчивой и устойчивой экономики туризма. Кризис — это возможность переосмыслить туризм на будущее.

Беспрецедентный масштаб туристического кризиса

Кризис COVID-19 сильно ударил по экономике туризма, оказав беспрецедентные последствия для рабочих мест и бизнеса. Туризм был одним из первых секторов, на которые пандемия серьезно повлияла, поскольку меры, принятые для сдерживания вируса, привели к почти полному прекращению туристической деятельности во всем мире. Сектор также рискует одним из последних восстановиться из-за продолжающихся ограничений на поездки и надвигающейся глобальной рецессии. Это имеет последствия не только для экономики туризма, но и для многих других секторов, которые поддерживают и поддерживаются туризмом.

Беспрецедентный шок для туристической экономики усугубляется меняющейся санитарной ситуацией, при которой в течение некоторого времени в этом секторе могут возникнуть циклы остановки или запуска. Это еще больше подорвет уверенность деловых людей и путешественников, а также перспективы выживания бизнеса. Несмотря на доказанную устойчивость экономики туризма к предыдущим потрясениям, явный масштаб и совокупный экономический и медицинский характер этого кризиса означает, что путь к выздоровлению весьма не определён и, вероятно, займет несколько лет. Хотя в последние месяцы произошло некоторое возобновление международной туристической деятельности, она остается очень ограниченной. Внутренний туризм возобновился во многих странах, но может лишь частично компенсировать потерю въездного туризма.

Внутренний туризм обеспечивает столь необходимый импульс для поддержки многих туристических направлений и предприятий и по-прежнему будет ключевым фактором восстановления в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако даже несмотря на то, что наблюдается некоторый подъем во внутреннем туризме, отчасти из-за эффекта вытеснения международных ограничений на поездки, ожидается, что к концу года он значительно упадет по сравнению с уровнями до COVID. Испания и Великобритания, например, прогнозируют сокращение внутреннего туризма на 45-50% в 2020 году. Кроме того, не все направления или предприятия получили выгоду из-за продолжающихся ограничений на передвижение внутри стран и изменившихся моделей спроса и поведения.

Это имеет очень ощутимые экономические и социальные последствия для многих людей, мест и предприятий, а также для экономики в целом. Туризм генерирует иностранную валюту, стимулирует региональное развитие, поддерживает рабочие места и бизнес, а также поддерживает местные сообщества. До пандемии сектор непосредственно обеспечивал 4,4% ВВП, 6,9% занятости и 21,5% экспорта услуг в странах ОЭСР в среднем (и 6,5% мирового экспорта по данным Всемирной торговой организации 3 ). Однако эти доли намного выше для нескольких стран ОЭСР, где туризм является основным двигателем экономической деятельности, таких как Франция (7,4% ВВП), Греция (6,8%), Исландия (8,6%), Мексика (8,7%), Португалия (8,0%) и Испания (11,8%). Косвенные воздействия туризма также значительны, что увеличивает размер шока.

Остановка туризма оказывает сильное влияние на экономику в целом, учитывая взаимосвязанный характер этого сектора. По оценкам ОЭСР, более трети добавленной стоимости туризма, создаваемой во внутренней экономике, является косвенным воздействием, что отражает широту и глубину связей между туризмом и другими секторами (например, производство продуктов питания, сельское хозяйство, транспорт, бизнес-услуги). 4 Между тем, по оценкам ЮНКТАД, потери глобального ВВП из-за кризиса в сфере туризма могут составить 2,8% мирового ВВП (1,2 трлн долларов США), если число международных туристских прибытий сократится на 66%, с наиболее заметными последствиями в таких странах, как Хорватия (потенциально падение ВВП на 8%), Португалия (6%), Марокко (4%), Греция (4%), Ирландия (3%) и Испания (3%). Это может вырасти до 4,2% мирового ВВП (3,3 триллиона долларов США), если международные туристические потоки будут остановлены в течение 12 месяцев. 5

Кризис ставит под угрозу миллионы рабочих мест в туристическом секторе. Туризм очень трудоемок и предоставляет большое количество рабочих мест для низкоквалифицированных рабочих наряду с более квалифицированными. По данным Международной организации труда (МОТ), только подсектора гостиничного и общественного питания в мире обеспечивают занятостью 144 миллиона рабочих, около 30% из которых заняты в малых туристических предприятиях с 2–9 сотрудниками. 6 Многие из этих должностей связаны с потребностями клиентов, что подвергает работников риску для здоровья, вызванному вирусом (например, официанты, бортпроводники, администраторы отелей).

Масштабы потери рабочих мест еще не очевидны, поскольку государственная поддержка защитила рабочих от полного воздействия пандемии. Однако Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) оценивает, что до 60% рабочих мест в сфере туризма находятся под угрозой во всем мире, с потенциальной потерей 197,5 миллиона рабочих мест. 7 Центр совместных исследований Европейской комиссии прогнозирует, что в 2020 году от 6,6 до 11,7 миллиона рабочих мест в компаниях, действующих и / или зависящих от туристической деятельности, могут столкнуться с риском сокращения рабочего времени или постоянных потерь в Европейском союзе, что составляет от 3,2%. и 5,6% от общей численности активного населения. 8Непропорционально сильно страдают женщины, молодежь, сельские общины, коренные народы и неформальные работники — группы, которые с большей вероятностью будут заняты в микро- или малом туристическом бизнесе.

Оценки на национальном уровне аналогичным образом отражают масштаб воздействия на туризм , а также проблемы, связанные с прогнозированием быстро меняющейся и неопределенной ситуации. Количественная оценка нынешнего и будущего воздействия кризиса на сектор туризма является сложной задачей, поскольку кризис выявил недостатки в системах статистической информации по туризму, включая отсутствие надежных, сопоставимых и своевременных данных для обоснования политических и деловых решений. В Приложении 1А представлены имеющиеся данные по отдельным странам о показателях туризма с момента начала пандемии. Он подчеркивает резкое падение международных туристических потоков и расходов на туризм, а также снижение активности внутреннего туризма.

Попытки спрогнозировать вероятное воздействие пандемии на экономику туризма были отклонены быстро меняющейся санитарной ситуацией и изменениями в мерах сдерживания. Традиционные методы прогнозирования в нынешних условиях ненадежны. Во вставке 1 представлены прогнозы развития внутреннего и международного туризма в отдельных странах в 2020 году. Как и прогнозы ОЭСР, сценарные подходы предоставляют некоторые направления для восстановления туризма, но обязательно основываются на предположениях и упрощениях.

© ТРАВЕЛДОН: Статьи о туризме и путешествиях

Присоединяйтесь к поклонникам путешествий по всему миру, чтобы получать новые интересные статьи об интересных уголках планеты, станьте участником наших групп на Одноклассники или подписавшись на нас в Вконтакте.