Самая старая британская туристическая компания Томас Кук обанкротилась, когда туристы оказались в затруднительном положении, сообщается во всех мировых СМИ.

Старейшая в мире туристическая фирма обанкротилась с долгами в размере 2,1 миллиарда долларов, не сумев получить дополнительное финансирование.

Томас Кук , старейшая в мире туристическая фирма, потерпел крах из-за кучи долгов, в результате чего сотни тысяч отдыхающих оказались в бедственном положении по всему миру и отправились на крупнейшую в британскую историческую репатриацию в мирное время.

Генеральный директор Питер Фанкхаузер заявил в понедельник, что вызывает глубокое сожаление тот факт, что компания обанкротилась из-за того, что не смогла получить пакет спасения от своих кредиторов.

Управление гражданской авиации Соединенного Королевства (CAA) заявило, что Томас Кук прекратил торговать, и регулятор и правительство будут работать вместе, чтобы в течение следующих двух недель доставить домой более 150 000 британских клиентов.

«Я хотел бы извиниться перед нашими миллионами клиентов и тысячами сотрудников, поставщиков и партнеров, которые поддерживали нас в течение многих лет», – сказал Фанкхаузер в заявлении, опубликованном рано утром в понедельник.

«Я глубоко сожалею о том, что мы не добились успеха».

Правительство и авиационный регулятор заявили, что из-за масштабности ситуации некоторые перебои неизбежны. «Thomas Cook прекратил торговать, поэтому все рейсы Thomas Cook теперь отменены», – сказали в CAA.

Кончина Томаса Кука ознаменовала конец одной из старейших компаний в Великобритании. Он начался в 1841 году, когда проводились местные железнодорожные экскурсии, после чего он пережил две мировые войны и стал первым праздничным агентством, сначала в Европе, а затем и за ее пределами.

В настоящее время фирма управляет отелями, курортами и авиакомпаниями для 19 миллионов человек в год в 16 странах. В настоящее время у нее 600 000 клиентов за рубежом, что вынуждает правительства и страховые компании координировать огромные спасательные операции.

Боролись за выживание

Компания обратилась в администрацию в понедельник рано утром в Высокий суд Великобритании в Лондоне после того, как переговоры о привлечении дополнительного финансирования провалились из-за сокращения прибыли и кучи долгов на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов ($ 2,1 млрд).

Группа, казалось, была готова к спасению, когда в августе она согласилась с ключевыми условиями плана рекапитализации стоимостью 900 миллионов фунтов стерлингов (1,1 миллиарда долларов), заключенного с ее крупнейшим акционером – китайской Fosun Tourism Group и банками туристической фирмы.

Но на прошлой неделе туроператор заявил, что ему нужно еще 200 миллионов фунтов (250 миллионов долларов), что привело к быстрому раскрытию его перспектив спасения.

Fosun, которая владеет сетью курортов Club Med, заявила, что разочарована неспособностью компании заключить сделку со своими банками и держателями облигаций, и отметила, все меры поддержки.

План рекапитализации «больше не применим, учитывая принудительную ликвидацию» Томаса Кука, сказал Фосун в заявлении.

Томас Кук пострадал от онлайн-конкуренции, меняющегося туристического рынка и геополитических событий, которые изменили его летний сезон. Прошлогодняя европейская волна тепла также повлияла на компанию, поскольку клиенты отложили бронирование в последнюю минуту.

Аналитики говорят, что Thomas Cook не удалось изменить свою бизнес-модель, чтобы эффективно конкурировать с онлайн-конкурентами.

«Они не очень приспособились к современной тенденции: бронирование онлайн, смешивать и сочетать, бронировать авиабилеты, отели, поездки, автомобили – все это работало отдельно», – сказала экономисту Фрэнсис Коппола Аль-Джазире.

«Они на самом деле не приспособились к изменению вкусов, изменению тенденций, изменению поведения потребителей. И это показывает их прибыльность. У них нет действительно прибыльных бизнес-направлений», – сказал Коппола.

Крах корпораций может спровоцировать хаос по всему миру, когда отдыхающие застревают в отелях, им не платят в таких отдаленных местах, как Гоа, Гамбия и Греция .

В более долгосрочной перспективе он может также ударить по экономическим регионам таких крупнейших стран, как Испания и Турция, оставить поставщиков топлива из своего кармана и вынудить закрыть сотни своих турагентов.

Британское правительство и авиационный регулятор разработали план использования других авиакомпаний для возвращения британцев домой. В Германии, одной из крупнейших клиентских рынков для Thomas Cook, страховые компании возьмут на себя ответственность.