Меню Рубрики

Величайшие путешественники и исследователи в истории России

Величайшие путешественники и исследователи в истории России

На протяжении веков величайшие путешественники и исследователи России прочесывали просторы страны в поисках пушнины, источников рек и океанов. Так, год за годом, странствующие купцы и научные деятели открывали новые земли, которые входили в состав государства.

Многие величайшие путешественники и исследователи в истории России стали первооткрывателями морей и дальних стран. Таким образом, расширив границы культурного взаимодействия, проложив маршруты для торговли и представления мира.

Знаменитые исследователи в истории России

В списке величайшие путешественники и исследователи в истории России, о которых, хоть немного, должен знать каждый человек.

Ермак Тимофеевич

Мало что известно о молодости Ермака (родился между 1532 и 1542 — 1584 годами). Иван Грозный хотел протолкнуться мимо Казани в Сибирь и привлек к организации экспедиции купеческую семью Строгановых. Ермак работал, охраняя их дело в перерывах между периодами казачьих походов. Приняв предложение коммерсантов Ермак, снарядив экспедицию, отправился с 840 казаками около 1582 года из острога недалеко от Перми.

Казаки, под предводительством Ермака нанесли поражение силам Кучум-хана, последнего хана Сибири и потомка Чингисхана. Взяв Кашлык, ханскую крепость, расположенную в 17 км от современного Тобольска. Силы Ермака были сокращены, возник дефицит снабжения, но он подружился с остяками, и они присягнули ему. Во время короткого мирного периода Ермак направился на юг, чтобы получить залог от местных правителей. В это время один из его людей отправился в Москву, чтобы принести новости царю и вернуться с подкреплением. Хан всё-таки обманом успел отомстить атаману, в одном из набегов, Ермак, уходивший от войск Кучума утонул в реке.

Иван Москвитин

Москвитин (? — после 1647 г.) впервые упоминается в 1826 г. как проживавший с казаками в Томске. Десять лет спустя он отправился в Якутск с более чем 50 мужиками и добрался до Охотского моря, расположенного между современной Камчаткой и Магаданом. Это сделало его первым русским, достигшим Тихого океана. Остаток своих дней он провел, исследуя реки, узнавая о местных племенах и пытаясь заручиться поддержкой военной экспедиции в Амурскую область. Он уехал в Москву, но в 1647 году снова уехал в Томск, получив чин атамана. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Петр Бекетов

Бекетов (родился ок. 1600 — умер ок. 1661) был гвардейцем до того, как его отправили в Сибирь в 1627 году. Полководец, которому было поручено собирать дань с бурят, он стал первым русским, вторгшимся в Бурятию. В 1632 году он и его отряд казаков основали крепость на территории нынешнего Якутска. Он построил еще несколько фортов и собрал налоги для Москвы. В 1640 году он перевез собранные им повинности и был назначен казачьим командиром. В начале 1650-х годов он отправился с новой миссией в Бурятию и основал Читу (1653 г.) и близлежащий Нерчинск (1654 г.). В 1655 году он был осажден бурятами, но сумел бежать и около 1661 года оказался в Тобольске, где встретился с Аввакумом, лидером старообрядцев, сопротивлявшимся реформам Православной церкви.

Семен Дежнев

Имея больше общего с Лейфом Эриксоном, чем с Христофором Колумбом, Дежнев (ок. 1605–1673) первоначально был нанят в качестве представителя Москвы, служившего в нескольких сибирских городах. Он отправился в Якутию около 1639 года, где собирал дань, прежде чем основал крепость, которая тогда была восточной границей русских земель. В 1648 году несколько его экспедиций отправились исследовать то, что было дальше на север и восток. Дежнев прошел по Колыме перед тем, как отправиться в Северный Ледовитый океан. Его небольшое судно потерпело крушение, и оставшиеся 25 человек шли пешком около 10 недель, пока не подошли к устью реки Анадырь. Год спустя команда сократилась до 12 человек. В конце концов, его нашли и он провел несколько лет в этом районе, собирая дань и моржовую кость, прежде чем отправиться в Москву, где он умер. В своей экспедиции он смог высадиться на островах Диомида, расположенных посреди Берингова пролива, отделяющего США от России. Это доказывает, что он прошёл пролив на целых 80 лет раньше самого Беринга.

Владимир Атласов

Атласов (родился в 1661–1664-1711 гг.) Впервые упоминается как собиратель дани в Якутии. Он был назначен военачальником Анадырь, укрепленного форпоста на самом северо-востоке Сибири, который часто подвергался нападениям со стороны ближайших племен. В 1696 году он отправил небольшую миссию исследовать Камчатку, которая до сих пор была неизвестна, и они вернулись со странными записями из обломков японской лодки. Год спустя Атласов отправился на юг с командой из 125 человек на оленях, чтобы исследовать полуостров. В конце концов он добрался до южной оконечности, где сражался с айнами. Далее он вернулся на север Камчатки и приказал построить небольшой острог. Владимир Атласов провел остаток своей жизни в основном в грабежах, хотя был освобожден из тюрьмы, чтобы снова отправиться на Камчатку, для восстановления порядка в 1707 году. Бандиты убили его во сне в 1711 году.

Витус Беринг

Беринг (крещение 1681-1741 гг.) Подростком стал моряком и служил на флоте Петра Великого. Петр выбрал его, чтобы возглавить первую Камчатскую экспедицию, чтобы установить, разделяют ли Северная Америка и Азия сухопутную границу. После этого путешествия Пётр произвел Витуса Беринга в капитана-командора. Во время второй экспедиции его разлучили со своими заместителями и он высадился где-то на юго-востоке Аляски, прежде чем погода заставила его повернуть вспять. Он и его оставшиеся в живых товарищи по команде были вынуждены укрыться на Командорских островах в южной части Берингова моря, в 175 км к востоку от Камчатки. В его честь переименован остров Беринга, он умер здесь вместе со своими 28 оставшимися товарищами.

Алексей Чириков

Чириков (1703-1748) был заместителем Беринга. В 1741 году они на отдельных кораблях отплыли с Камчатки и больше никогда не виделись. Алексей Чириков стал первым русским, который высадился на суше на северо-западном побережье Северной Америки и нанес на карту несколько Алеутских островов, включая остров Кадьяк, крупнейшее поселение которого станет столицей Русской Америки в конце 1700-х годов.

Читайте также:

Присоединяйтесь к поклонникам путешествий по всему миру, чтобы получать новые интересные статьи об интересных уголках планеты, станьте участником наших групп на Одноклассники или подписавшись на нас в Вконтакте.

© ТРАВЕЛДОН