Чем славятся культурные достопримечательности, которыми усеян Верхний Дон? Наверняка, подавляющая часть людей с ними не знакома. Между тем, на Верхнем Дону начиналась Русь и за свою историю, эти места накопили многие культурные ценности.

От Куликова поля Удонская дорога идет то по правому, то по левому берегу Дона, смотря по рельефу берегов. Следуя по левому берегу Дона, туристы подходят к с. Стрешнево, Данковского района. Название села от фамилии помещика И. М. Стрешнева, владевшего селом в XVII веке. Официально оно называлось Городище по имени Старо-Данковского городища, расположенного на крутой горе против с. Стрешнева. Старо-Данковское городище площадью около 6 га имеет почти квадратную форму, что указывает на его позднее происхождение (не ранее XVI века). Городище окружено рвом глубиною 2—3 метра. 18 шурфов, заложенные на нем данковскими краеведами, дали фрагменты посуды XVI—XVII веков.

Удивительный Верхний Дон

Крепость Данков

Остатки рва крепости Донков, в районе села Стрешнево Данковского района

На карте в книге австрийского посла Герберштейна «Записки о московских делах» обозначен г. Донков, т. е. Данков. В 1663 году он был перенесен на место нынешнего Данкова, а прежний Данков стал с, Старый Данков. Село было разорено казаками гетмана Сагайдачного, который шел на Москву на помощь польскому королю Владиславу в 1618 году. После этого село не было восстановлено. На его месте осталось Старо-Данковское городище.

Древний план крепости Данков

Древний план крепости Данков

Под горою на огородах с. Стрешнево найдена керамика домонгольского города. Упомянутый австрийский посол назвал его «древним разрушенным городом Донком». По имени этого города прилегающий к нему берег реки получил название Данков. Здесь в древности был донской порт, где грузились на суда дипломатические посольства и купцы, следовавшие водою в Азов и далее в Царьград, и переправлялись через реку желавшие ехать туда же сухопутным путем на телегах. В портовом поселке жили грузчики, гребцы и перевозчики, обслуживавшие путешественников.

Дворец в Полибино

Дворец Нечаевых в селе Полибино Данковского района

На правом берегу Дона расположено с. Осиновая Гора, ранее Сторожевое. Оно принадлежало сенатору С. Д. Нечаеву (1792—1850), писателю и археологу Рязанского края. Его супруга С. С. Нечаева (1801 —1836) была передовой женщиной своего времени, переписывалась с Жуковским и Пушкиным, ходатайствовала лично перед Николаем I за декабристов. Их сын Ю. С. Нечаев в течение 10-ти лет путешествовал по Египту и Греции, где собрал богатейшие коллекции древностей, которые пожертвовал Московскому музею имени Пушкина. Ему обязан музей мраморной и гранитной облицовкой по главному фасаду и колоннадой. Общая сумма капитала, вложенного Нечаевым в оборудование музея, превышает два миллиона рублей. Нечаевы были крупнейшими землевладельцами Рязанского края.

Башня Шухова

Башня Шухова в селе Полибино

В настоящее время в усадьбе Нечаевых (село Полибино) устроен туристско-реакционный кластер «Шуховский». Туристы могут познакомиться с дворцом Нечаевых, построенным знаменитым архитектором Растрелли и Шуховской водонапорной башней, первой гиперболоидной конструкцией в мире.

Продолжая свой путь, туристам будет интересна с. Долгое. Вблизи села на правом берегу Дона открыта стоянка человека новокаменного века. Как показывают раскопки стоянки, человек жил здесь, примерно, от 3500 г. до 2000 г. до нашей эры. Орудия производства изготовлял он из кремня.

Синие камни

“Конь-камень” или “Синие камни” в Данковском районе Липецкой области

Среди интересных мест у с. Долгое можно назвать “Дурные камни”, остатки ледникового периода и “Конь-камень”, где закопал свои сокровища Кудеяр разбойник.

Ниже села Васюково в Дон впадает речка Качур, ранее Чур. Слово «чур» значит «граница». Здесь по речке проходила граница владений Пронского князя Кир-Михаила. При устье речки был расположен домонгольский г. Чур-Михалов, разоренный татарами в XIII или XIV веках.

Водонапорная башня в готическом стиле

Водонапорная башня в готическом стиле в селе Баловнево

После Данкова туристам интересно посетить село Баловнево. Село принадлежало богатым помещикам Муромцевым. От их усадьбы сохранились два двухэтажных флигеля, подвал, красивая водонапорная башня с часами, Владимирская церковь, построенная по проекту знаменитого русского зодчего В. И. Баженова во второй половине XIX века. Вокруг усадьбы — парк на площади 90 га. В парке — разнообразные древесные насаждения: сосны, ели, лиственницы, липы, ясень, клены. Выделяются очень старинные дубы. Одному из них не меньше 500 лет. Есть каскад из 13 прудов, дно каждого выложено мрамором.

Это также интересно: Хозяева и наследники усадьбы в с. Баловнево: род Муромцевых

Спускаясь далее по Дону, туристы подходят к с. Перехваль, родине писателя В. Д. Ряховского (1897—1951). Вблизи села на берегу Дона два городища. Одно древнерусское VII—IX веков, на месте другого под именем «Романцы» был город Романцев, упоминаемый в документах XV века и разоренный во время ливонской войны в XVI веке. Город имел свой уезд, простиравшийся по левому берегу Дона до устья Красивой Мечи.

Святой колодец

“Прощеный колодец” – святой источник в селе Перехваль

Продолжая свой путь, туристы, проходят по селам Романово и Ольховец. Из них первое раньше называлось слободою Романов Рог. Оно замечательно тем, что в XVII веке в нем строили военные корабли и переводили их в Азов, где они принимали участие в сражениях с турками. Когда корабельный лес на берегах Дона вырубили, строение кораблей перевели на реку Воронеж.

Читайте так же: