Новый вирус в Китае обострил ситуацию в городе Ухань, где был впервые обнаружен, корановирус унес жизни, по меньшей мере, 26 человек, 830 человек инфицированы, официально сообщила Коммунистическая партия Китая.

Власти Китая в пятницу заблокировали больше городов пытаясь остановить распространение смертельного коронавируса. Этот шаг беспрецедентен и затрагивает более 30 миллионов человек.

США подтвердили один случай, и по состоянию на утро пятницы, еще 12 пациентов проходили тестирование на вирус.

Власти полагают, что новый коронавирус, вызывающий симптомы гриппа, передался человеку от зараженного животного на рынке в центральном китайском городе Ухань.

На этой неделе представители органов здравоохранения Китая и Всемирная организация здравоохранения подтвердили, что вирус передается от человека к человек. Хотя, остается неясным, насколько легко заразиться им от другого зараженного человека. В четверг ВОЗ отказалась объявить вирус глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, заявив, что еще слишком рано принимать эту меру.

Новый вирус в Китае создал чрезвычайную ситуацию

Вирус в Китае

Между тем, вирус в Китае обострил ситуацию в городе Ухань. Больницы переполнены и не могут вместить всех инфицированных. Отменены все массовые мероприятия накануне Китайского нового года. Все горожане ходят в масках, а туристам не рекомендуются поездки в Китай.

Власти Китая приняли решение построить новую больницу в Ухань на 1000 коек. Исполнителям дано распоряжение построить её за неделю! Уже работают сотни экскаваторов и никто не сомневается, что такое фантастическое задание будет исполнено.

Накануне, 23 января, второй город в Китае – Хуанганг – заблокирован, как и Ухань. Население Хуанганга составляет около 7 миллионов человек, а расстояние до Уханя составляет около 70 километров. Издательство Рейтер сообщает, что общественные автобусные и железнодорожные перевозки будут приостановлены с полуночи. Третий город, неподалеку от Эчжоу, закрыл свои железнодорожные станции.

Печальные события происходят накануне Китайского нового года, что более сильно удручает ситуацию.

Что говорят про вирус в Китае вирусологи

Распространение корановируса усилило реакцию Китая на вспышку, но неясно, будет ли она эффективной, говорит Ян Маккей, вирусолог из Университета Квинсленда, Брисбен. Хотя карантин города может помочь обуздать международное распространение вируса, это не остановит его передачу между людьми в городе. Маккей обеспокоен тем, что власти, возможно, «только что создали большое блюдо для культивирования клеток, в котором все эти люди поделятся инфекцией и создадут гораздо больше случаев в Ухане».

Маккей также задается вопросом, сможет ли город прокормить своих граждан и справиться с растущим числом людей, заболевших вирусом, а также сезонным гриппом, без свободного потока снабжения и помощи извне города. Он говорит, что блокировка может оказать психологическое воздействие на людей.