В ближайшее время туристический маршрут Золотое кольцо России увеличится числом городов с привлекательными образцами культурного наследия и развитой туристической инфраструктурой. С предложением к муниципальным властям обратилось Министерство культуры РФ. Начиная с 22 января 2018 к восьми городам, входящих в Золотое кольцо России могут присоединиться другие, выполнившие требования.

Кто пополнит маршрут Золотое кольцо России

При информировании СМИ о начале сбора заявок Зам. министра культуры России Алла Манилова сообщила, что в маршрут Золотое кольцо России «… В среднем, 1 город в год будет приниматься».

>> Сергиев Посад экскурсии в город Золотого Кольца России

Кроме того, по ее словам, самый известный отечественный туристический маршрут Золотое кольцо России будет бороться за вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Каждая страна мечтает о входе в список ЮНЕСКО. В России два объекта Татарстана вошли в этот список — Болгар и Свияжск. Мы решили, что в Золотом Кольце нужно проделать ту же работу. Например, если маршрут получит сертификацию Совета Европы, начнут приезжать европейские туристы, потому что начнут доверять», — подчеркнула А. Манилова.

Что дает попадание в список ЮНЕСКО

Русский клуб путешественников Traveldon категорически не согласен с таким мнением. Вхождение в список ЮНЕСКО ни чего не дает, кроме самого ЮНЕСКО. Судьба объекта культурно-исторического наследия зависит от наличия денег на его поддержку и развитие инфраструктуры вокруг памятника старины. Пример – Кижи, где все деревянное зодчество разваливается и гниет на глазах. Все что там делается в поддержке уникальных строений, так это за счет энтузиазма местных жителей, поддержку власти можно рассматривать в микроскоп. Таких примеров, как Кижи множество.

Связанная запись: Золотое кольцо России празднует 50 лет

Во-первых, кроме чиновников минкульта ни кто не мечтает входить в этот список, за это платить придется местным властям, где есть памятник, отвечающий всем параметрам ЮНЕСКО. Во-вторых, туристу, нашему и иноземному, абсолютно все равно, входит рассматриваемый объект в ЮНЕСКО, или нет. Главное, он его чем-то привлекает и путешественник берет билет и едет посмотреть достопримечательность.

Вхождение в ЮНЕСКО – это деньги на ветер, точнее, это деньги чиновникам, совершенно пустой бюрократической международной организации, деньги, которые нужны на местах. Стоит добавить сюда и чиновничий рост и связи отечественных представителей туризма, которые могут сгонять на международную конференцию, поболтать с тамошними чинушами и попить с ними коктейля. Вот и вся любовь ЮНЕСКО. Все, что может сделать эта организация, заключено в простое слово – болтовня.

Нашим чиновникам от туризма и культуры важно запомнить, что забота о памятниках старины и развитие туризма в России не зависит от ЮНЕСКО, а только от их работы и работы местных властей. Пока, развитие российского туризма находится в стадии становления. В большинстве регионов, заботится о памятниках и туристических объектах не чем и не кому.

Информацию министерства культуры РФ дополнил пред. комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олег Рожнов. Он в частности, упомянул условия попадания в туристический маршрут Золотое кольцо России.  Подавшие заявку города должны иметь на своей территории объекты культурного наследия, религиозные объекты, музеи, учреждения культуры, прикладного искусства и народных ремесел.

Экскурсии по Золотому Кольцу

Создано при информационной поддержки vetur.ru